Aufführungen der Saison 2018/2019:

Die Theatergruppe des TuS 08 führt ihr aktuelles Theaterstück auf.

Drei Weiber und ein Gockel

TuS 1908 Schaidt e.V. – Abteilung Theater

Saison 2018 / 2019

Presse-Info

Theaterstück „ Drei Weiber und ein Gockel“ von Erich Koch

Zum 110. jährigen TuS – Jubiläum zeigen die Laienspieler der Theatergruppe des TuS die Mundart-Komödie von Erich Koch „Drei Weiber und ein Gockel“.

Seit 110 Jahren hat beim TuS Schaidt das Theaterspiel einen festen Bestandteil im Vereinsleben. Traditionell zur Weihnachtsfeier wurden Theateraufführungen angeboten. Immer wieder gelingt es kurzweilige Stücke, meist in Pfälzer Mundart, zu finden und zur Begeisterung der vielen treuen Besucher auf die Bühne zu bringen. Zum Stück dieser Saison:

Im Hause von Oma Frieda sind Männer nicht gern gesehen. Ihre beiden Nichten halten sich die Männer durch eine gewisse schroffe „Schönheit“ und einen gepflegten bäuerlichen Duft vom Leibe.  Der im Haushalt lebende Knecht Anton zählt nicht als Mann. Er kann es besser mit seinen Hühnern. Als ein Unwetter droht, treffen sich im Haus von Oma Frieda merkwürdige Gesellen. Die nach einer Übernachtungsmöglichkeit suchen. Oma Frieda verliert den Überblick und fast den Verstand. Doch alles wendet sich am Ende zum Guten. Jeder Topf findet sein Deckelchen, ob er will oder nicht.

Die Theaterspieler versprechen beste Unterhaltung und viel zu lachen. Carola Glaser ist es wieder gelungen das passende Stück zu finden. Sie werden begeistert sein. Also auf zum Theaterabend des TuS 1908 Schaidt e. V.

Die Darsteller:

Oma Frieda                            Annette Schimpf

Lena                                       Bianca Beck

Hermine                                 Alicia Schultz

Anton                                      Roman Glaser

Kuno                                       Thomas Baron

Anni                                        Marion Glaser

Tom                                       Thomas Piotrowski

Ingo                                        Alexander Löwen

Gunda                                    Anne Schultz

Regie:                                     Carola Glaser

Bühne:                                               Roman Glaser, Walburga Schachtner

Logistik:                                  Boris Roth und Team

Termine:

15.12.2018      20.00 Uhr        Dierbach,        Dierbachhalle

16.12.2018      16.00 Uhr        Minfeld,           Mundohalle

05.01.2019      20.00 Uhr        Schaidt,          Sporthalle

06.01.2019      16.00 Uhr        Schaidt,          Sporthalle (mit Kaffee und Kuchen)

19.01.2019      19.30 Uhr        Hatzenbühl,    Bürgerhaus (zu Gunsten der Lebenshilfe)

09.02.2019      19.00 Uhr        Bad Bergzabern, Haus des Gastes

Einlass, jeweils eine Stunde vor Beginn. Karten an der Abendkasse erhältlich.

Bei der Probe

Seit mindestens 1924 wird beim Turn- und Sportverein Schaidt, neben sportlicher Betätigung, auch dem Theaterspiel nachgegangen. Meist zur Weihnachtsfeier des Vereins wurde ein Theaterstück eingeübt.

Ob Singspiel, Tragik oder Bauernschwank, alles war schon auf der Bühne der Schaidter Laienspieler zu sehen.

Den ganzen Sommer über sucht die für die Regie zuständige Carola Glaser nach geeigneten Theaterstücken und die dazu notwendigen Spieler. Ab September beginnen dann Proben. Anfangs wird das Stück gelesen, bevor dann nach und nach die Bühnenproben beginnen. Lernen, lernen, lernen heißt es für die Laienspieler. Denn nur wer Text und Handlung sicher beherrscht kann frei aufspielen.

Verantwortlich für den Internetauftritt der Abteilung

Harry Hohl

Telefon: 06340 - 1703 priv., 0721 - 5600 1278 dienstl.

Email:  karate.schaidt[äd]gmx.de  Zwinkernd